-------

.

Jumat, 08 Januari 2016

Mengatasi Asam Lambung dengan Tanaman Herbal

Penyakit Asam Lambung disebabkan karena meningkatnya  produksi cairan asam di lambung yang berlebihan. Selain itu juga diakibatkan  oleh seringnya mengkonsumsi makanan yang mangandung rasa asam  yang cukup tinggi. Produksi asam di lambung yang semakin meningkat tajam dan berlebih, akan mengakibatkan rasa sakit yang luar biasa hingga ke ulu hati, kadang perut terasa kaku dan tak mampu berdiri, kepala menjadi pusing, hingga mual serta rasa ingin muntah.


Meski asam lambung sudah diobati, namun kadang asam lambung akan kembali kambuh meskipun tidak  parah, cara terbaik yang harus dilakukan adalah mengatur pola makan, gaya hidup dan mengurangi konsumsi makan yang mengandung rasa asam dan pedas terlalu tinggi serta menghindari kebiasaan mengkonsumsi kopi, rokok dan minuman bersoda maupun beralkohol.

Tanda-tanda meningkatnya asam lambung seseorang adalah :
  • Perut terasa kembung
  • Dada terasa sesak dan panas
  • Sering bersendawa
  • Pusing
  • Mengalami muntah serta mual
  • Rasa pahit pada mulut
  • Tidak nafsu untuk makan
  • Keluar air liur pada mulut secara berlebihan
  • Berat badan menurun


Kelebihan asam lambung dapat dikurangi dengan tanaman herbal alami seperti :
Mentimun
Cuci bersih Mentimun yang masih segar. Potong-potong memanjang  setebal kurang lebih 1 cm. Makanlah 2 potong mentimun setiap 2 jam  untuk mengatasi kelebihan asam lambung.

Pisang raja
Potong kecil-kecil pisang raja yang sudah tua namun belum matang menyerupai keripik. Keringkan potongan tersebut dengan cara diangin-anginkan. Setelah kering, haluskan potongan pisang dengan cara di blender atau ditumbuk hingga terlihat seperti bubuk tepung.
Cara mengkonsumsinya 2 sendok makan bubuk pisang dicampur dengan madu secukupnya, kemudian diminum pada pagi dan malam hari.

Meniran
Cuci bersih 1 genggam daun meniran, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa setengahnya. Setelah dingin, air rebusan disaring dan tambahkan madu seperlunya. Minum secara rutin 3 kali sehari.

Kunyit
Kupas dan cuci bersih  2 jari rimpang kunyit. Kemudian diparut lembut. Tambahkan air matang secukupnya dalam parutan kunyit tersebut. Setelah itu, diperas dan disaring. Minum air perasan kunyit 2 kali sehari. Pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.

Kencur
Kupas dan cuci bersih  lebih kurang1 jari rimpang kencur. Dengan menumbuk kunyit, atau kunyit dapat dikunyah dengan garam seperlunya. Kemudian ditelan sembari meminum air hangat. Lakukan secara rutin 3 kali dalam sehari.

Selain dengan tanaman herbal diatas asam lambung dapat dikurangi dengan sering minum susu kambing atau mengkonsumsi bubur kacang hijau tanpa santan. Makan bubur tersebut secara rutin pagi dan sore hari.

Tetap jaga kesehatan dengan pola makan yang teratur dan asupan gizi yang baik. Semoga bermanfaat.

    Choose :
  • OR
  • To comment