Penyakit Asam Lambung disebabkan karena meningkatnya produksi cairan asam di lambung yang
berlebihan. Selain itu juga diakibatkan oleh seringnya mengkonsumsi makanan yang
mangandung rasa asam yang cukup tinggi. Produksi asam di lambung yang semakin meningkat tajam dan berlebih, akan mengakibatkan rasa sakit yang luar
biasa hingga ke ulu hati, kadang perut terasa kaku dan tak mampu berdiri,
kepala menjadi pusing, hingga mual serta rasa ingin muntah.
Meski asam lambung sudah diobati, namun kadang asam lambung
akan kembali kambuh meskipun tidak parah, cara terbaik yang harus
dilakukan adalah mengatur pola makan, gaya hidup dan mengurangi konsumsi makan
yang mengandung rasa asam dan pedas terlalu tinggi serta menghindari kebiasaan mengkonsumsi
kopi, rokok dan minuman bersoda maupun beralkohol.
Tanda-tanda meningkatnya asam lambung seseorang adalah :
- Perut terasa kembung
- Dada terasa sesak dan panas
- Sering bersendawa
- Pusing
- Mengalami muntah serta mual
- Rasa pahit pada mulut
- Tidak nafsu untuk makan
- Keluar air liur pada mulut secara berlebihan
- Berat badan menurun
Kelebihan asam lambung
dapat dikurangi dengan tanaman herbal alami seperti :
Mentimun
Cuci bersih Mentimun
yang masih segar. Potong-potong memanjang setebal kurang lebih 1 cm. Makanlah 2 potong mentimun setiap 2 jam untuk mengatasi kelebihan asam lambung.
Pisang raja
Potong kecil-kecil pisang
raja yang sudah tua namun belum matang menyerupai keripik. Keringkan potongan
tersebut dengan cara diangin-anginkan. Setelah kering, haluskan potongan pisang dengan cara di blender
atau ditumbuk hingga terlihat seperti bubuk tepung.
Cara mengkonsumsinya 2 sendok makan bubuk pisang dicampur dengan madu secukupnya, kemudian diminum pada pagi dan
malam hari.
Meniran
Cuci bersih 1 genggam daun
meniran, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa setengahnya.
Setelah dingin, air rebusan disaring dan tambahkan madu seperlunya. Minum secara rutin 3 kali
sehari.
Kunyit
Kupas dan cuci bersih 2 jari rimpang kunyit. Kemudian diparut
lembut. Tambahkan air matang secukupnya dalam parutan kunyit tersebut. Setelah
itu, diperas dan disaring. Minum air perasan kunyit 2 kali sehari. Pagi sebelum
makan dan malam sebelum tidur.
Kencur
Kupas dan cuci bersih lebih kurang1 jari rimpang kencur. Dengan
menumbuk kunyit, atau kunyit dapat dikunyah dengan garam seperlunya. Kemudian ditelan
sembari meminum air hangat. Lakukan secara rutin 3 kali dalam sehari.
Selain dengan tanaman
herbal diatas asam lambung dapat dikurangi dengan sering minum susu kambing
atau mengkonsumsi bubur kacang hijau tanpa santan. Makan bubur tersebut secara
rutin pagi dan sore hari.
Tetap jaga kesehatan
dengan pola makan yang teratur dan asupan gizi yang baik. Semoga bermanfaat.