Buah leci (lychee) atau dikenal
dengan sebutan Litchi Chinyang merupakan buah yang berasal dari china, dan
cocok tumbuh di iklim tropis seperti Indonesia.
Buah leci adalah buah musiman yang bermunculan pada sekitar bulan juli –
oktober. Di dalam buah leci banyak
mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya adalah
tinggi serat larut yang dikenal dengan pectin. Zat yang bermanfaat untuk
melindungi dari kanker usus besar. Leci juga mengandung senyawa antioksidan,
yang efektif untuk mencegah, penuaan dini, arthritis dan penyakit degeneratif
lain.
Dalam setiap 100 gram buah leci
terkandung vitamin C sebanyak 72 gram atau 40% lebih banyak dari kandungan yang
terdapat pada buah jeruk. Mengkonsumsi buah leci sangat baik untuk menjaga
kesehatan tubuh agar tetap sehat, bugar dan tetap prima dalam melakukan
aktivitas sehari-hari.
Berikut ini adalah berbagai
khasiat, manfaat dan kandungan buah leci yang dapat kita peroleh bagi kesehatan
tubuh, diantara :
Mencegah Anemia Secara
Alami
Kandungan tembaga dalam buah
lychee memiliki banyak kontribusi kesehatan tubuh. Termasuk didalamnya membantu
tubuh menyerap zat besi dan juga membentuk sel-sel darah merah. Kurangnya
asupan tembaga dalam tubuh, memiliki gejala yang mirip dengan anemia karena
kekurangan zat besi.
Meningkatkan Imunitas
(kekebalan):
Leci merupakan buah sumber
vitamin C yang baik. Karena tinggi kandungan vitamin C , buah leci mampu
berperan sebagai antioksidan yang akan
meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Dengan demikian buah leci mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap
penyakit seperti flu, pilek, dan batuk ,. Vitamin C juga bermanfaat untuk
melindungi tubuh dari infeksi.
Menguatkan Tulang
Buah leci adalah salah satu buah
yang kaya akan Kandungan fosfor dan magnesium jika kita rajin mengkonsumsinya
setiap hari maka akan menghindaran kita dari pengapuran tulang sehingga tulang
menjadi sehat dan kuat. Mineral seng dan tembaga Ketika dikombinasikan akan
meningkatkan efektivitas vitamin D serta kalsium yang dapat memelihara
kesehatan tulang. Jika unsure tembaga. Berxampur dengan seng, maka tembaga dapat meningkatkan efektivitas
vitamin D untuk meningkatkan penyerapan kalsium.
Melawan Stress
Kelompok vitamin B sangat jarang
ditemukan dalam buah. akan tetapi satu cangkir buah leci dapat memberikan
tambahan vitamin B6 dalam tubuh dengan jumlah yang cukup banyak. Vitamin
B6 merupakan vitamin anti-stres.
Mencegah Penuaan Dini
Proses Penuaan kulit banyak
disebabkan oleh faktor alam seperti peningkatan usia . Namun karena asap, polusi,
dan radiasi sinar UV maka proses penuaan akan lebih cepat dari seharusnya.
Penyebab utama penuaan dini adalah radikal bebas dalam tubuh. Sedangkan Antioksidan
telah terbukti mampu menghancurkan radikal bebas, sehingga akan
memperlambat proses penuaan. Leci mengandung antioksidan yang efektif mencegah penuaan dini.
Selain itu juga mengandung Vitamin C yang membantu pembentukan kolagen. Kolagen
membuat kulit jadi kencang dan elastis.
Melindungi Hati
Sebuah penelitian telah
menunjukkan hasil bahwa mengkonsumsi lebih dari 700 mg vitamin C setiap hari
menurunkan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 25 %. Buah leci
mengandung kebutuhan harian lebih dari 200% dari Vitamin C 190 gr.
Menjaga Kesehatan Mata
Antioksidan seperti vitamin C
membantu mencegah degenerasi makula terkait usia dengan menetralisir radikal
bebas merusak retina. Dengan mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin
E. beta karoten, seng dan tembaga maka kesehatan mata yang lebih baik karena
degenerasi makula.
Mencegah Penyakit
Jantung
Kandungan serat yang terkandung
dalam buah leci sangat berguna untuk mencegah masalah serangan jantung dan juga
dapat meningkatkan kesehatan organ jantung. Serat ini mampu berperan untuk menurunkan
kolesterol LDL dan juga dapat meningkatkan kolesterol baik HDL.
Mencegah Hipertensi
Kandungan kalium dalam buah leci
sangat baik untuk menjaga kestabilan kadar natrium dalam tubuh sehingga dapat
meminimalkan risiko hipertensi / tekanan darah tinggi.
Dari manfaat diatas, menunjukkan
bahwa buah leci adalah buah yang sangat sehat, kaya akan nutrisi, dan padat
gizi. Selain itu buah leci sangat lezat dan segar. Demikian Info Sehat Alami,
manfaat buah leci semoga bermanfaat.