-------

.

Rabu, 03 Februari 2016

Khasiat dan Manfaat Buah Leci Bagi Kesehatan Tubuh


Buah leci (lychee) atau dikenal dengan sebutan Litchi Chinyang merupakan buah yang berasal dari china, dan cocok tumbuh di iklim tropis seperti Indonesia.  Buah leci adalah buah musiman yang bermunculan pada sekitar bulan juli – oktober. Di dalam buah leci banyak  mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya adalah tinggi serat larut yang dikenal dengan pectin. Zat yang bermanfaat untuk melindungi dari kanker usus besar. Leci juga mengandung senyawa antioksidan, yang efektif untuk mencegah, penuaan dini, arthritis dan penyakit degeneratif lain.


Dalam setiap 100 gram buah leci terkandung vitamin C sebanyak 72 gram atau 40% lebih banyak dari kandungan yang terdapat pada buah jeruk. Mengkonsumsi buah leci sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh agar tetap sehat, bugar dan tetap prima dalam melakukan aktivitas sehari-hari.
Berikut ini adalah berbagai khasiat, manfaat dan kandungan buah leci yang dapat kita peroleh bagi kesehatan tubuh, diantara :

Mencegah Anemia Secara Alami
Kandungan tembaga dalam buah lychee memiliki banyak kontribusi kesehatan tubuh. Termasuk didalamnya membantu tubuh menyerap zat besi dan juga membentuk sel-sel darah merah. Kurangnya asupan tembaga dalam tubuh, memiliki gejala yang mirip dengan anemia karena kekurangan zat besi.

Meningkatkan Imunitas (kekebalan):
Leci merupakan buah sumber vitamin C yang baik. Karena tinggi kandungan vitamin C , buah leci mampu berperan  sebagai antioksidan yang akan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Dengan demikian buah leci mampu  membantu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit seperti flu, pilek, dan batuk ,. Vitamin C juga bermanfaat untuk melindungi tubuh dari infeksi.

Menguatkan Tulang
Buah leci adalah salah satu buah yang kaya akan Kandungan fosfor dan magnesium jika kita rajin mengkonsumsinya setiap hari maka akan menghindaran kita dari pengapuran tulang sehingga tulang menjadi sehat dan kuat. Mineral seng dan tembaga Ketika dikombinasikan akan meningkatkan efektivitas vitamin D serta kalsium yang dapat memelihara kesehatan tulang. Jika unsure tembaga. Berxampur  dengan seng,  maka tembaga dapat meningkatkan efektivitas vitamin D untuk meningkatkan penyerapan kalsium.

Melawan Stress
Kelompok vitamin B sangat jarang ditemukan dalam buah. akan tetapi satu cangkir buah leci dapat memberikan tambahan vitamin B6 dalam tubuh dengan jumlah yang cukup banyak. Vitamin B6 merupakan vitamin anti-stres.

Mencegah Penuaan Dini
Proses Penuaan kulit banyak disebabkan oleh faktor alam seperti peningkatan usia . Namun karena asap, polusi, dan radiasi sinar UV maka proses penuaan akan lebih cepat dari seharusnya. Penyebab utama penuaan dini adalah radikal bebas dalam tubuh. Sedangkan Antioksidan telah terbukti mampu menghancurkan radikal bebas, sehingga  akan memperlambat proses penuaan. Leci mengandung antioksidan yang efektif mencegah penuaan dini. Selain itu juga mengandung Vitamin C yang membantu pembentukan kolagen. Kolagen membuat kulit jadi kencang dan elastis.

Melindungi Hati
Sebuah penelitian telah menunjukkan hasil bahwa mengkonsumsi lebih dari 700 mg vitamin C setiap hari menurunkan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 25 %.  Buah leci mengandung kebutuhan harian lebih dari 200% dari Vitamin C 190 gr.

Menjaga Kesehatan Mata
Antioksidan seperti vitamin C membantu mencegah degenerasi makula terkait usia dengan menetralisir radikal bebas merusak retina. Dengan mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin E. beta karoten, seng dan tembaga maka kesehatan mata yang lebih baik karena degenerasi makula.

Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat yang terkandung dalam buah leci sangat berguna untuk mencegah masalah serangan jantung dan juga dapat meningkatkan kesehatan organ jantung. Serat ini mampu berperan untuk menurunkan kolesterol LDL dan juga dapat meningkatkan kolesterol baik HDL.

Mencegah Hipertensi
Kandungan kalium dalam buah leci sangat baik untuk menjaga kestabilan kadar natrium dalam tubuh sehingga dapat meminimalkan risiko hipertensi / tekanan darah tinggi.


Dari manfaat diatas, menunjukkan bahwa buah leci adalah buah yang sangat sehat, kaya akan nutrisi, dan padat gizi. Selain itu buah leci sangat lezat dan segar. Demikian Info Sehat Alami, manfaat buah leci semoga bermanfaat.

    Choose :
  • OR
  • To comment